跳到主要內容區塊

碩士在職專班

藝術創意產業學系碩士在職專班

Executive Master Program of Arts and Creative Industries, Department of Arts and Creative Industries (M.A.)

 

設立目的

主要在培育具備經營能力的藝術創意工作者(entrepreneurial artists),以及有藝術產業知識的創意企業家 (arts entrepreneurs)。為因應學生生涯發展需求,「藝術創意產業碩士專班」課程結構之特色是基於東台灣藝術文化資源整合,進一步規劃多項專業選修學程,不僅引導學生依興趣選修並發展自我專長,並以培養學生在以結合專業藝術經紀、行銷與創意之前提下,培養文化美感涵養與實踐之產業經營管理能力。「藝術創意產業碩士專班」具完備專業選修學程改善機制,以確保學生專業能力符合「學用合一」之教育目標。

基於「文化」與「創意」為核心,「藝術創意產業碩士在職專班」以工藝文創為主體,結合產業創新經營和行銷平台,推動臺灣東部地區創意產業發展、提升工藝美學意識及文化、保存族群特色工藝技術及人才,提出區域藝術產業資源的經營願景等,做為整體學制的主要重點,可說是相當具有特色。而整體專班課程的發展願景,是透過「傳統與創新」及「創意與產業」互相結合之概念,厚植產業研究人才之產業價值觀念與當代競爭力,以期能研發臺灣藝術文化創意作為事業及產業的各種可能性,並與全球文化創意產業競爭。

 

課程規劃

國立東華大學藝術創意產業學系碩士在職專班的成立宗旨在於「整合地區藝術文化資源,建立台灣區域優質的藝術產學中心與專業社群,推廣具文化特色的微型藝術產業及行銷,與全球文化創意產業接軌」。

本系以「創意發展與藝術經營」為重點,透過「傳統與創新」及「創意與產業」之整合策略,培育重點專業人才進行「研發特色藝術產業行銷國際,與全球文化創意產業接軌」。

區域資源的經營願景則以「整合東台灣藝術文化資源,建立台灣東部優質藝術產學中心與專業社群」為規劃,著重族群文化藝術獨特性之耕耘,以「傳統走向創新,創意帶動產業」。

為使藝術創意產業成熟發展,本系大學部以培育兩大類藝術創意產業人才為目標:一是藝術產品設計生產者、二為藝術產業經營與管理人才。本系大學部課程針對以上兩目標均勻分配,為培育全方位的藝術產業人才。

 

畢業生就業進路

畢業生可選擇繼續進修相關博士學位或進入實務領域就業。創意導向者可持續專業創作或進入設計、工藝、時尚等相關產業甚至自行創業。

經營導向者可進入政府文化行政單位、博物館、畫廊及美術館、藝文基金會、藝術經紀、媒體、公關公司等等而領域更涵括表演藝術、視覺藝術、非營利及教育機構、社區營造甚至創新商業領域如廣告、公關傳播、新媒體等產業。