Your browser does not support JavaScript!

 

【創藝分享】6/10~23『游擊式想像:2019志學調查報告』

游擊式想像:2019志學調查報告

展出日期:2019.06.10(Mon.) - 06.23(Sun.)
展出地點:志學街(中正路)

開幕活動:2019.06.12(Wed.) 18:30 
地點:菜米迦(花蓮縣壽豐鄉志光街39-1號)
臉書專頁:https://www.facebook.com/imageZhixue/


展覽說明   
志學村,花蓮壽豐鄉內人口最多的村落。隨1994年國立東華大學成立、1999年東華新世紀住宅興建,帶來大量非花蓮人短居或移居。這一群「外來者」的介入,為一度面臨產業沒落的志學村,重新帶來了生機。

2019年,一群短暫移居志學、被期待可以為「沒落鄉村」帶來生機的外來年輕學子,企圖重新理解「在地」。在臺灣政府宣示為「地方創生元年」的這一年,以當代藝術的眼光,尋覓地方創生的新可能。
「游擊式想像」是一場藝術展演,也是一份田野調查報告。以創作者們對地方「碎片」的生活/觀察經驗出發,承認全面理解一個地方的不可能。基於斷裂的真實經驗,構築對地方的想像,提出新的觀看視角與地方史觀。

作為外來者,短居於志學的年輕學子注定無法代表在地的聲音,對於志學的觀察與體驗也僅能是生命中的碎片。因此,他們採取「游擊」的姿態,組成靈活、分散的游擊小部隊,分別以志學街、學校、農業、宗教、五百戶住宅、吳全社區為研究對象闖入志學。通過碎片式的影像採集,進行生態觀察,完成六件錄像作品。這一份非典型/非正式的「2019志學調查報告」,將以散落在志學街的形式展出,打破觀者觀看、理解地方的框架。

---------------------------------------

主辦單位:國立東華大學藝術創意產業學系
協辦單位:北角工作室
贊助單位:國立東華大學藝術學院、教學卓越中心

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼